CERTIFICAÇÃO DE SOJA RTRS NOS CERRADOS NORDESTINOS

Autores

  • Gisela Introvini
  • Marielle Letícia Romko

DOI:

https://doi.org/10.46761/unibalsas.v7i1.39

Palavras-chave:

Agricultura Sustentável. Certifi cação Soja. CerradosNordestinos.

Resumo

A nova fase em que passa a agricultura brasileira está inseridana busca do equilíbrio entre a necessidade de se produzir alimentos parao crescente aumento da demanda populacional, com a preservação aopróprio meio que estão sendo produzidos. Quando associamos esta novaproposta com a obtenção da “renda”, estamos denominando um novoconceito na arte de se fazer agricultura, “o da agricultura sustentável”.Este artigo vem apresentar a transformação dos cenários de uma região,antes considerada pobre e improdutiva para atualmente contar com produtoresconscientes de responsabilidades, socioambientais. Contém aintermediação da Fundação de Apoio à Pesquisa do Corredor de ExportaçãoNorte (FAPCEN), que utilizou os princípios e critérios ditados pelacertifi cação internacional da Mesa Redonda de Soja Responsável comsigla “RTRS”. Os resultados aqui apresentados estão baseados em diagnósticosrealizados nas propriedades rurais percorridas pela FAPCEN, oque permitiram a possibilidade de análise, destas propriedades estaremou não aptas, à certifi cação de soja RTRS. São resultados inovadores edemonstram atitudes assumidas pelos produtores, consideradas de extremavalia por contribuir com a minimização da pobreza ao seu entorno,prevenir riscos agropecuários, utilizar práticas corretas de manejo dasculturas, do solo e da água e principalmente no trato a seus dirigentes ecolaboradores dentro da valorização às tecnologias e ensinamentos necessários.Por ser inovador, este artigo convida a uma refl exão buscandomaior entendimento ao importante papel que o ser humano deve assumirperante o local que escolheu para residir e produzir alimentos.

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Publicado

2019-08-23

Edição

Seção

DESENVOLVIMENTO REGIONAL