DIAGNÓTICO DO CONSUMO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DO AGRONEGÓCIO NA CIDADE DE BALSAS

Autores

  • Diego Nestor Soardi Andrada
  • Jefferson Carvalho Barros
  • Karla Tatiane Ericeira
  • Geisa Pereira Oliveira Dourado
  • Layane Lucena de Sousa
  • Michele Macedo Silva

DOI:

https://doi.org/10.46761/unibalsas.v8i1.29

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Consumo alimentício. Agronegócio.

Resumo

O presente artigo apurou dados relacionados aos níveis de consumo de produtos alimentícios na cidade de Balsas-MA. Tendo em vista o grande potencial produtivo da região, onde se destaca a produção primária, se constatou através de estudos quantitativos o volume de produtos primários consumidos, a fim de construir conhecimentos sobre novas oportunidades. O estudo se deteve a uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa que por sua vez foi realizada nos supermercados da cidade, culminando na geração de informações sobre quais produtos hortifrutigranjeiros, suas quantidades e de onde se originam os produtos que abastecem a cidade de Balsas. Tem por finalidade contribuir para que produtores locais possam ser estimulados no cultivo dos produtos, ocasionando o desenvolvimento regional. Diante do atual cenário econômico e ao nosso histórico a crise sempre vem nos afugentando e tornando-se parte do nosso cotidiano. Perante esse panorama nossa região vem se caracterizando cada vez mais forte na produção de soja e milho, cabe salientar que grande parte desta produção não é comercializada no país e sim exportada, isso porque não temos capacidade de processamento desta matéria, ocasionando um índice de desenvolvimento econômico muito baixo. Conclui-se que é de suma importância que os órgãos públicos estimulem os pequenos produtores a cultivarem produtos relacionados ao hortifrutigranjeiro, por exemplo. Através dos dados coletados se chegou a informação de consumo de 575,891 toneladas mês de produtos hortifrutigranjeiros, e a um valor de R$ 2.083.122,62 mês, referente a este consumo. Com base nestes dados entende-se que esta atividade produtiva poderia estar potencializando a economia local.

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Publicado

2019-08-23

Edição

Seção

REVISTA CIENTÍFICA DA FACULDADE DE BALSAS