PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: Um estudo de caso nas grandes empresas do agronegócio da cidade de Balsas/MA.

Autores

  • Carlos Rafael Coelho Barros
  • Márcia Lopes Cardoso

DOI:

https://doi.org/10.46761/unibalsas.v6i1.15

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Desenvolvimento Sustentável. Gestão Ambiental. Setor do Agronegócio.

Resumo

O desenvolvimento sustentável consiste em atender à demanda da população presente, sem ocasionar danos que impeçam as gerações futuras de proverem o seu sustento (WCED, 1987). A sua concretização depende de ações alinhadas com as principais dimensões da sustentabilidade: (1) econômica, gerando emprego e renda de forma digna, incentivando ações empreendedoras a partir das oportunidades de negócio verificadas no mercado. (FALCÃO; GÓMEZ, 2012); (2) social, incentivando práticas voltadas para o desenvolvimento da democracia, do bem-estar e da inclusão social (VIFELL; SONERYD, 2000); e (3) ambiental, fomentando a utilização dos elementos naturais sem comprometer a integridade do meio ambiente (ELKINGTON, 2012). Em função da temática discutida, a pesquisa tem como definição e delimitação responder ao seguinte questionamento: Como a adoção de práticas visando à sustentabilidade das grandes empresas da cidade de Balsas/MA é percebida pelos seus gestores? O estudo adotou o modelo conceitual proposto Elkington (2012), o qual compreende três dimensões da sustentabilidade: econômica, social e ambiental.

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Publicado

2019-08-22