HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE TRABALHADORES DE UM ATERRO CONTROLADO

Autores

  • JANE CONCEIÇÃO PERIN LUCCA Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.
  • VIVIAN LEMES LOBO BITTENCOURT Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.
  • ROSANE TEREZINHA FONTANA Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.
  • MARIA SIMONE VIONE SCHWENGBER Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.
  • MARISTELA BORIN BUSNELLO Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • ZALÉIA PRADO BRUM Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.

DOI:

https://doi.org/10.46761/unibalsas.v11i01.128

Palavras-chave:

Higiene das mãos. Promoção da saúde. Vulnerabilidade em Saúde.

Resumo

Resumo: A higienização das mãos é reconhecida, mundialmente, como uma medida primária no controle das infecções. Assim, ações educativas, junto a trabalhadores de materiais recicláveis são importantes na prevenção de agravos e promoção da saúde. Este artigo objetiva relatar a experiência de uma intervenção educativa sobre a higiene das mãos para trabalhadores de um aterro controlado. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, que ocorreu durante o Estágio Supervisionado Curricular de um curso de graduação em Enfermagem, em uma cooperativa de um aterro controlado localizada em um município do interior do Rio Grande do Sul, em 2017. Na oportunidade foi realizada uma roda de conversa e uma oficina prática com 22 trabalhadores sobre a prática de higienização das mãos. Práticas educativas desta natureza agregam valor, tanto na formação de enfermeiras, quanto na qualidade de vida de trabalhadores.

Biografia do Autor

JANE CONCEIÇÃO PERIN LUCCA, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.

Enfermeira. Mestre em ensino científico e tecnológico. Docente no curso de Graduação em Enfermagem na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.

ROSANE TEREZINHA FONTANA, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente no curso de Graduação em Enfermagem na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.

MARIA SIMONE VIONE SCHWENGBER, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

Educadora física. Doutora em Educação. Docente na Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

MARISTELA BORIN BUSNELLO, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Doutora em Educação nas Ciências. Docente na Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

ZALÉIA PRADO BRUM, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo.

 

Enfermeira. Mestre em Educação.

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Publicado

2020-09-30

Edição

Seção

REVISTA CIENTÍFICA DA FACULDADE DE BALSAS